首页 >> 学术报告
李文华院士:生态学与农业可持续发展——资环学院建院20周年名家学术报告第四讲公告
发布日期:2012-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

题目:生态学与农业可持续发展
时间:20121128日(周三)下午14:30
地点:新教学楼报告厅
报告人:李文华 院士
欢迎全校师生参加。

资源与环境学院

20121123

 

报告人简介

    李文华,男,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产指导委员会主席,中国人民大学环境学院名誉院长、教授,人与生物圈中国国家委员会副主席,中国林学会副理事长,《自然资源学报》、《农业环境科学学报》和《Journal of Ecology and Resources》主编等职务。曾任联合国人与生物圈计划(MAB)国际协调理事会主席兼执行局主席,南亚10国小流域治理首席顾问,国际自然保护联盟(IUCN)理事,国际山地综合开发中心(ICIMOD)理事,国际科联(ICSU)环境顾问委员会委员,中国生态学会理事长,中国科学院自然资源综合考察委员会常务副主任,中国人民大学环境学院院长等职务。
   
李文华院士长期从事森林生态、自然保护、生态农业及区域可持续发展等方面的研究和实践。他率先将计算机技术应用到生物量的制图上,提升了我国森林生物生产力研究水平,为我国森林生态的保护和利用提供了理论基础;提出了青藏高原森林地理分布基本规律,对青藏高原森林生态的开发和保育奠定了科学依据;开辟了红壤丘陵地区生态系统研究领域,推进以小流域为单元的农业生态工程;系统总结了农林复合经营的理论体系,提出了我国农林复合经营应用模式,推动了生态农业县的发展;率先开展中国可持续发展的研究和实践,促进我国生态系统服务和生态补偿领域的研究,在生态省、生态市县和生态示范区建设方面发挥了重要作用。

 

【打印本页】 【关闭本页】