首页
>> >> 中国农业大学土地利用与管理研究中心
中国农业大学土地利用与管理研究中心

发布日期:2012-11-27访问次数: 字号:[ ]

  中国农业大学土地利用与管理研究中心成立于2006年,是集全校相关研究力量组成的跨学院研究机构,具有国家土地规划甲级资质。中心现有在册从业人员44人,由土地调查与评价、土地利用规划、土地信息系统工程、土地保护与整治、农田水利、土地经济与土地管理等相关专业的著名专家组成。

  中心重点针对土地领域的国家重大需求和科学问题开展应用研究和基础研究,并承接国家及各地国土管理部门的相关项目。自成立以来,中心承担了国家“973项目”、“863项目”、科技支撑计划项目、公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、国土资源部项目及地方国土管理部门土地利用规划和土地整治规划项目等各类项目百余项,取得了一批具有创新性的研究成果。其中,《大都市区耕地多功能保护理论与技术集成研究》和《全国耕地质量等级调查与评定》分别获2010年度和2012年度国土资源科学技术奖一等奖,《重庆市农用地分等定级与估价研究》和《国土资源可持续发展指标体系研究》获分别获2006年度和2007年度国土资源科学技术奖二等奖,《北京市顺义区工业土地集约利用及其布局优化研究》获北京市2010年度优秀博士学位论文,《北京山区土地利用变化规律及持续利用模式研究”》获2008年度北京市科技进步三等奖。中心已出版专著17部,发表论文300余篇,其中SCI/EI/CSSCI文章100多篇,在国内外产生了广泛的影响。

  作为主要技术依托单位,中心参与制订的《农用地质量分等规程》、《农用地定级规程》和《农用地估价规程》已经上升为国家标准并颁布实施;参与制订了国土资源部土地管理行业标准《土地复垦方案编制规程》;研发了耕地等级变化野外监测系统;研制了用于土地整治工程监管和耕地质量调查的嵌入式终端设备;开发了面向大比例尺土地调查与监测的高分辨率遥感影像土地信息提取技术;制订了“北京市土地利用现状数据库整合规范”和“北京市土地利用规划管理信息系统建设规范及数据库标准,为国土资源管理提供了技术和规范。

  近五年来,中心参加了全国土地利用总体规划修编和全国土地整治规划编制,作为技术负责单位完成了山东省、银川市和大同市3个国务院审批的土地利用总体规划,完成了泰安、潍坊、淄博、德州、呼伦贝尔、赤峰、遵化、平谷、顺义、门头沟和朝阳等十几个市县级土地利用总体规划,以及长治、遵化、礼泉等多市(县)的土地整治规划,为国家和地方土地利用管理提供了科学依据。

  中心主要成员:陈阜、陈焕伟、郝晋珉、胡克林、黄元仿、孔祥斌、李保国、刘黎明、潘志华、任图生、杨培岭、杨永侠、孙丹峰、宇振荣、张凤荣、张军连、朱德海、朱道林、朱启臻、左强

  中 心 主任:张凤荣

  中心副主任:朱道林、朱德海、黄元仿、杨培岭

  联系人:安萍莉

    联系电话:62733752





打印本页 关闭窗口