首页 >> 学术报告
石玉林院士报告(时间地点更改):继承、发扬李连捷先生等老一辈科学家开创的综合考察事业--资源与环境学院建院20周年名家学术报告
发布日期:2012-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

题目:继承、发扬李连捷先生等老一辈科学家开创的综合考察事业

报告人:石玉林  院士

时间:2012128(周六)9:00

地点:新教学楼报告厅

欢迎全校师生积极参加。

 

                                                      资源与环境学院

                                                      2012年11月30

 

 

 

 

 

 

附:报告人介绍

石玉林,19361月出生,福建长乐人,1957年毕业于北京农业大学土壤农业化学系。1995年被选为中国工程院院士,长期从事新疆、西北、内蒙古、东北地区的综合考察和全国自然资源开发利用的综合研究。现为中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国工程院主席团成员,中国自然资源学会名誉理事长。曾任中国科学院自然资源综合考察委员会常务副主任,中国科学院新疆资源开发综合考察队队长,中国自然资源学会理事长,中国工程院农业、轻纺与环境工程学部主任,中国工程院环境委员会副主任。

在中国首次系统阐述了土地资源的基本理论,提出中国1100万土地资源图的土地资源分类系统与统计体系,主持并完成中国1100万土地资源图的编制工程;主持并推动土地资源承载力的研究;领导多学科的新疆资源开发与生产布局的综合考察研究项目,完整地提出开发方案;主持或参加主持了中国综合农业区划中国农业发展战略中国农业自然资源与区域发展中国农业土地利用中国自然资源丛书综合卷及中国资源科学百科全书总论、中国国情分析:开源与节约两种资源、两个市场的研究与编写。系统地分析人与资源关系,较早地提出:建立资源节约型国民经济体系,发展两种资源两个市场,构建以防治荒漠化为中心的生产-生态安全保障体系和树立人与自然和谐相处理念,退牧还草以及中国资源开发战略等观点与建议。

近年来,参加国务院交办的咨询项目,主持中国农业需水与节水高效农业建设西北地区荒漠化与水土资源利用东北地区土地利用与农业发展战略研究中国不同区域农业资源合理配置、农业协调发展和生态环境综合治理研究江苏沿海地区综合开发潜力评估新疆可持续发展中有关水资源战略的研究等项课题研究。并获得国家科技进步一、二、三等奖和多项中国科学院及部级奖。

 

【打印本页】 【关闭本页】