首页 >> 学术报告
资源与环境学院建院20周年名家学术报告公告
发布日期:2012-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

几十载春华秋实,数十年辛勤耕耘。1992年,资源与环境学院组建成立。时光匆匆,今年已迎来她20年华诞。为了总结资源与环境学院过去20年的发展成就,展望资源与环境学院发展面临的新形势、新任务,资源与环境学院特邀请石元春、孙鸿烈、石玉林、李文华等国内外著名的院士和学者,举办资源与环境学院建院20周年名家学术报告,现将第一讲的具体事宜公告如下:

 

题目:现代资源环境观的发展

时间:2012119(周五)下午14:30~16:30

地点:新教学楼报告厅

报告人:石元春  院士

 

欢迎全校师生积极参加。

 

                                                      资源与环境学院

                                                      2012115

 

附:报告人介绍:

石元春教授,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,著名土壤学家、农学家和农业教育家。从事古土壤和土壤地理学研究,提出“地学综合体”概念和黄土高原古土壤类型及演替规律。主持国家科技攻关项目“黄淮海平原旱涝盐碱综合治理和农业发展”,提出了“半湿润季风气候区水盐运动”理论、水盐运动调节模式与技术,项目获1993年度国家科学技术进步奖特等奖。上世纪90年代中期至今,提出了新的农业科技革命、现代农业、生物质产业与后现代农业等学术观点。

1949年毕业于武昌文华中学,当年考入清华大学农学院,后合并为北京农业大学1953年大学毕业后在北京农业大学继续进行研究生学习,导师是我国著名土壤地理学家李连捷教授,研究工作是参加中国科学院黄河中游水土保持综合考察队的第四纪地质组,由著名第四纪地质学家刘东生先生任副导师。

1956年毕业后留校。上世纪50年代参加中国科学院黄河中游综合考察队和新疆综合考察队六年。50年代末到文革在校讲授土壤学和从事北京郊区土壤普查和盐渍土动态研究。1973年开始,持续在黄淮海平原从事中低产地区旱涝盐碱综合治理和农业发展的国家科技攻关课题研究达20年。19781990年先后是该项目的专家组组长和课题主持人,该项目曾获1993年度国家科技进步特等奖等十多项国家和部委级奖励。1992-1997年,主持国家自然科学基金的重大项目"华北平原节水农业应用基础研究"。近20年来,他参与制定国家重大基础研究和高技术研究规划工作,从事农业和科技方面的宏观性和战略性研究,并在农业高技术产业化方面作了许多开创性的工作。

1985年担任北京农业大学副校长兼研究生院院长,19871995年任校长。学术兼职有中国科学技术协会副主席、中国农学会副会长、国务院学位委员会委员、国务院资源环境委员会科学顾问、国务院科学技术奖励委员会委员、国家科委"中国农业及农村科学技术专家咨询委员会"副主任等。19911994年先后被评为中国科学院院士,中国工程院院士和第三世界科学院院士。

著有"黄淮海平原的水盐运动和旱涝盐碱的综合治理""盐渍土的水盐运动""区域水盐运动监测预报""决胜生物质"等学术著作7部,发表论文100余篇。曾获国家和部委奖十余项,1993年获国家科技进步特等奖。个人曾先后获陈嘉庚农业科学奖、王丹萍科学奖和何良何利农业科学奖。

 

【打印本页】 【关闭本页】