首页
>> 重要专题 >> 党务工作材料
【入党材料】思想汇报的写法
发布日期:2012-08-03浏览次数: 作者:党务工作办公室 字号:[ ]

  思想汇报是要求入党的同学向党组织汇报自己的思想、工作和学习等情况的材料。经常向党组织汇报思想,可以使自己得到党组织全面的了解,更好介绍党组织的教育和监督。

标题:一般在第一行上中写“思想汇报”。

称谓:即对党组织的称呼,一般在第二行顶格写“敬爱的党组织”或“尊敬的党组织”,后面加冒号。

正文:这是思想汇报的主要部分。写思想汇报,顾名思义,主要是写自己的思想情况。是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真是思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定,当然也要涉及工作和学习以及本人或家庭生活中所发生的重大事情,具体内容根据每个人的不同情况而定。

最常见的有:

(1)对党的路线、方针、政策或每一个时期中心任务有什么看法,可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑、理解不清的问题等。

(2)参加了重要活动或学习过重要文章,参加某项重要活动,完成某项重要任务,或观看了某部影视片后可以把自己所受教育、体会和认识汇报给党组织。比如学习十七大文件的体会、参加入党积极分子培训班以后的收获和体会等。

(3)在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。特别是遇到个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。比如学生即将毕业选择就业单位时,有的立志去支援西部大开发,也许遇到了来自家长或亲友等方面的阻力,自己如何对待和处理的。

(4)自己最近的思想情况,包括有哪些进步,还存在什么问题以及今后如何提高,让党组织对自己最近的思想情况有所了解。

(5)可以写上自己对党组织的请求或希望。如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人找自己谈心,指出自己努力方向,以及向党组织提出一些做好工作的建议等。

(6)对于自己身边发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。

(7)其他需要向党组织汇报的问题。

结尾:思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

署名和日期:在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写支部名称,下一行写上“汇报人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

注意事项:

(1)写思想汇报是加强同党组织联系,增强自己组织观念的一种重要方式,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想,一般情况下,每季度应向党组织书面汇报一次,如遇到重大问题应及时汇报思想情况。

(2)思想汇报最重要的是真实,要抒发真情实感,切忌讲空话、套话、假话,做表面文章。

(3)写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,要突出重点,抓住自己认识比较深刻的一、二个方面的问题谈深谈透,写出自己的新体会,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

(4)写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党纲党章、政治报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

(5)写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,以便及时得到党组织的指导和帮助。

6)思想汇报采用稿签纸书写,黑色或蓝黑色钢笔(签字笔),字数一般不少于500字。

7)对于敷衍了事、形式主义、空话套话的思想汇报,党支部(支部委员、入党培养人、入党介绍人)应予以批评和指正,并帮助其重新书写。

【打印本页】 【关闭本页】