首页 >> 新闻动态
资环学院师生学习习总书记五四讲话精神

514日中午12点半,资环学院在新综5-116会议室召开学习习总书记五四重要讲话精神座谈会,学院分党委副书记吴华杰,分团委书记尹蛟,分团委老师王珊、王蒙、陈潇等到会,各学生党支部书记、学生组织骨干干部参加了学习和讨论。

会议开始,与会同学以朗读的方式原原本本地学习了习总书记在北大师生座谈会上的讲话全文,以加深对讲稿的理解。会上,吴华杰老师抛出一个问题,即“大家为什么来参加此次座谈会”,以此为例指出“价值观”是人们作出选择的深层次原因,并带领同学们对“价值观”进行了探讨。吴华杰说,中国没有全民宗教信仰,但是有几千年文化的积淀,我们要做的正是把这份浓缩提炼而成的“最大公约数”的价值观进行传承与升华。

谈及当今社会上存在的“道德焦点”新闻带给人们的负面影响,吴华杰还结合自己的亲身经历,告诫大家不要担心遵循正确的价值观会吃亏,即使当前的社会纷繁多变、鱼龙混杂,也要首先做好自己,进而去引导整个社会风气的改善。另一方面,吴老师也提醒同学们在这个信息爆炸的时代学会“明辨”,用正确的价值观支撑自己做选择。

随后,尹蛟老师结合习总书记讲话中提到的“我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教”,谈到了作为当代青年人应当提高自己明辨是非的能力,同时要学会通过世界文明的对比来看待中国文化。

“图解十八大”、“习总书记引用过的古诗文”等形式新颖的网络宣传方式的确十分吸引眼球,但是陈潇建议大家戒除浮躁,沉下心来回到原文,静心细读这篇 “美文”。同时,她勉励各位党支书要以“思想领头人”的身份做好引导工作,以自身为标杆扩展正面影响,从而让学习形式不再虚浮。到会的同学们结合总书记讲话原文展开了讨论,既谈到了个人的目标树立、定位发展,也谈到了写思想汇报的意义,“扶不扶”的道德讨论,应有的同学还结合学生干部的日常工作阐述了自己的认识,同时也涉及到了怎样认识近年来发生的暴力事件等问题。

王蒙则希望学生干部们不只局限于这一次的学习讨论,而是真正落实到学习和生活中,带领周围的人一起学习和践行。“如果每个人都能带动3个不同的人,在不间断的理想状态下,要将这种影响扩散到全中国13亿人只需要19次,可见一个人对周围人的影响力有多可观。”她希望学生干部在工作中不要为了办活动而办活动,要注重从中挖掘内涵,带领全院同学激扬青春、开拓人生,共同践行社会主义核心价值观。

 





打印本页 关闭窗口