首页
>> 重要专题 >> 习总书记讲话专题
中青网评:用理想的旗帜标注青春的高度

发布日期:2014-05-20访问次数: 信息来源:资环学院字号:[ ]

学习宣传习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话系列评论①

    青春的高度如何计量,这是摆在每一位青年面前的人生命题、时代命题和群体命题。

 

  这个命题有解吗,它的答案是什么?250多年前的屈复就问过这个问题。他说:百金买骏马,千金买美人,万金买爵禄,何处买青春?

  2014年的“五·四”青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上,再次强调了他在2013年“五·四”青年节与各界优秀青年代表座谈时首次谈及的那句话:现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力,越要动员青年为之努力奋斗。

  习近平总书记连续两年在“五·四”青年节关于“民族复兴与青年奋斗”的深刻论述,就是青春高度如何计量命题的解题思路。依此思路,青春高度如何计量的公式就是:青春高度等于青年为实现中华民族伟大复兴目标的贡献度!

  理想,是经过奋斗可以实现的目标。当前,实现中华民族伟大复兴的目标,就是青年的人生理想、时代理想和群体理想。理想的旗帜举得越高,青春可以达到的高度就越高。理想的旗帜举不起来,青春创造也就生发不出来,青年一代人生出彩的希望就会越来越渺茫。

  高举理想旗帜,可以实现青年人生价值的最大化。革命先驱李大钊说过,人类的生活,必须时时刻刻拿最大的努力,向最高的理想扩张传衍,流传无穷,把那陈旧的组织、腐滞的机能一一地扫荡清,别开一种新局面。生命的轨迹垒起人生价值的高度,正如著名爱国抗日将领吉鸿昌的总结,路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。事实上,历史和实践一再证明,凡是把为他人、为民族、为国家的幸福和振兴作为理想并努力奋斗的人,都实现了人生价值的最大化。他们的人生价值,随着历史进步的阶梯,到达了光辉的顶点,成为了千古伦常,万世圭臬。青春高度引领了人生高度。

  高举理想旗帜,可以实现青年时代价值的最大化。青年是时代的晴雨表。但同时,时代也是青年的试金石,更是青春高度的测量仪。当今青年所处的时代,是一个不确定性大于确定性、风险性高于收益性的时代,发达国家与发展中国家在发展成果上的发散度远超过收敛度。这迫切需要青年一代通过学习能力的提升来缩小国家间技术创新的鸿沟。国家间实力竞争的利器都无一例外地落在青年一代的身上,但又都面临着就业与收入的双重压力。这迫切需要青年一代以更加进取的行动来解决面临的难题。青春高度的历史也是一部解决时代难题的历史。近代民族危亡之时,无数仁人志士用自己的青春热血与坚强信念开启了古老中国通向自由与尊严的解放之路。新中国建立后,以焦裕禄、钱学森为代表的万千青年开拓者,用无穷智慧与不懈奋斗推动发展,一往无前,在光辉的共和国历史上留下了属于自己的深刻印记。改革开放翻开中国发展新篇章,从激活市场到走出国门,及至今天青年人引领互联网浪潮,不断迎向挑战的中国青年也正是在解决时代难题的过程中,实现了青年时代价值的最大化,让青春的高度代表了时代的高度。

  高举理想旗帜,可以实现青年群体价值的最大化。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。实际上,这正说明了青年群体的历史使命性和群体能动性。有什么样的国家条件和理想目标,就有什么样的青年属性和青年奋斗,也就有什么样的青春高度和群体维度。青年一代目前正处在国家结构调整的阵痛期和增长速度换档期,随着改革和发展进入到了爬坡过坎的紧要关口,青春的奋斗和抉择也进入到了一个舍弃与再生的涅槃期。这迫切需要青年一代坚定对于国家经济社会发展的信心,坚定对于改革可以带来最大红利的信念,坚定对于创新是青年一代最大优势的定力,在本职岗位上谋划人生,创造业绩。有了理想的照耀,再远的航程,也有到达的时候。青春高度定位着群体维度。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。有了坚定理想的引领,青春的高度将会在奋斗与担当中实现螺旋式上升,由青春之我,进而青春之家庭、之国家、之民族、之人类、之地球、之宇宙,形成理想与奋斗互相激发、交替引领和共筑明天的正能量。

 





打印本页 关闭窗口