首页 >> 师资风采
【奖学金专访】踏实做人,勤勉做事——访校长奖学金获得者李明

2015~2016学年奖学金评选结果已经公示,我院环境科学与工程系博士李明凭借其优异成绩斩获校长奖学金。2013年,他来到我院就读,曾以第一作者的身份在SCI上发表过四篇文章。于他来言,“踏实做人,勤勉做事”便是其学习生涯最好的写照。

当被问及这次获得校长奖学金的感想时,他淡淡一笑:“觉得自己的付出得到了回报,心情很欣慰。”

默默科研,感触前沿

对于李明来说,博士生的生活是简单而枯燥的。每天早上八点,他都会准时抵达实验室开始长达一天的科学研究,直到晚上十点才带着一天的疲惫返回宿舍。“博士生真的非常辛苦,”他直言道,“能做出东西来会好点,但是不顺利时的重复会很枯燥。”

他认为,不论是实际操作还是能力培养上,博士生仍是一个自我学习的过程。只是相较于本科生来说,博士阶段的研究更具有创新性和思想性。所以做研究需要发挥想象力,尽可能地整理出与众不同的框架。而这就要求他大量搜集英文文献,紧跟科研发展前沿。

 “当然,导师的影响也非常大,”他话锋一转,“平时要大胆一些,多与导师沟通。毕竟研究过程中有人点拨总会好一些。”谈到最喜欢的老师时,他脱口而出:“最喜欢的是任雪芹老师,她总是平易近人、和蔼可亲,对待学生如亲人般爱护,也给予了我最大的信任与帮助。”

忙里偷闲,兴趣广泛

 在博士生枯燥的生活里,李明还是找到了忙里偷闲的放松方式。他擅长足球,也是我院研究生足球队的一员。同时,他还热爱篮球、乒乓球、唱歌。

独处时,他喜欢看书,对历史书籍更是青睐有加。说到这里,他笑道:“记得高中时,有段时间我迷上了三国演义,看了段时间后,自己的语文理解能力竟然提高了。”每当他研究最苦最累时,总会想起一句话——你知道什么是最早的时候么?现在,就是最早的时候!也正是这句话,激励着他不断前行。

展望未来,寄语后辈

被问及未来的规划,他道:“找个高校就职或者做博后吧,如果以后有成就了,希望能够把知识传播出去,鼓励更多的人都来做科研,为我国科研事业添一份力。”钟期既遇,奏流水又何惭?他相信自己一定能在热爱的环工专业再创佳绩。

至于对学弟学妹们的建议,他说道:“如果想从事行政等岗位,就争当班干部多多参加活动;如果想科研,就要多学知识,找到自己适合的研究方向。当然,大家都要锻炼好身体,强健的体魄才是以后发展的前提。”

学业上踏实勤奋;待人接物热情随和。“学得苦,更玩得开”是李明个性的写照,期待在以后的科研道路上他能给我们带来更多惊喜。

(文字:实习学生记者 付书雅 学生记者 李君怡)

(责任编辑:王晓雨)





打印本页 关闭窗口