首页 >> 新闻动态
【奖学金专访】脚踏实地,自强不息——访校长奖学金获得者张玉臻

她温柔细腻,洒脱大气;她自强不息,执着前行。她是我院校长奖学金获得者、硕士研究生张玉臻,一个积极向上、热情洋溢的山东女孩。

破釜沉舟 全力以赴

在华中农业大学毕业后来到北京工作的她,看到身边很多同学都在读研究生,也毅然决定边工作边考研,提升自己。“当时一边工作一边复习,学习时间相对于在校的同学比较少,虽然有困难,但我始终以一种破釜沉舟的心态准备考研”,谈起考研,她感悟颇多。面对繁忙的工作和复杂的学习任务,她合理地分配时间,高效地利用每分每秒,在艰苦的日子里奋力拼搏,最终获得了回报——2015年,她以专业第二的成绩被农大录取。

脚踏实地 愈难愈行

“所有的奖项只是对过去的肯定,接下来还有更严峻的任务,来不及高兴就得继续前行”,谈及获得奖学金的感悟时,她这样真诚而又谦逊地回答。研究生第一学年,她为了克服自己的懒惰,强迫自己周一到周五都在实验室自习,即使偶尔不想自习,也是通过看书,在放松的同时充实自己。坚持学习、科研这样反复循环的过程是枯燥的,有时还会遇到思路上的瓶颈,但她在这些困难面前没有退缩,而是积极寻求帮助,冷静思考。她说:“遇到的困难越多,说明自己的不足就越多,那么自己成长得就越多。”在这样一点一滴的努力中,她取得了许多成就,不仅她的多篇论文分别被《资源科学》《中国农业大学学报》《南京农业大学第七届行知学术研讨会》收录,而且她也获得了2016年校长奖学金,成果斐然。

奉献自我 投身实践

  在学习之余,她也积极投身到社会工作中去,贡献自己的力量。她参与了内蒙古通辽市库伦旗“国家精准扶贫工作成效”的评估工作,也是“第六届土壤论坛”的主要组织者,并且在北京开展“基于低碳北京的土地利用变化效应过程模拟及空间优配置研究”的调研活动,与实验室的师哥师姐合力组织“中欧土地生态管理与农业可持续学术会议”。她表示,在不耽误科研的情况下,积极参加志愿活动,与不同的人交流接触,收获颇多。每年暑假,她和实验室大家庭奔赴各地进行调研,将理论应用到实践中去。

学习中的她一丝不苟,认真严谨;生活中的她热情似火,充满活力。她喜欢运动,热爱骑行,就像在学习和科研过程中一样,驶过颠簸的路途,穿越黑暗的隧道,总能在不断而来的困难当中体验挑战的刺激,在旅途的终点体验成功的喜悦。在采访的最后,她也对学弟学妹提出了自己的建议:“做好现阶段的事,脚踏实地,度过有趣的大学生活”。

(责任编辑:卢志林)

 





打印本页 关闭窗口