首页 >> 新闻动态
我院心理委员交流会成功举办

 

 

(文字:学生记者 付书雅、李君怡;摄影:学生记者 陈思宇)

为促进心理委员的交流与学习,1122日晚7点我院于西区资环5-116举办了心理委员茶话会。我院心理工作辅导员郝梓伊、学生会副主席韦晓菲出席会议。参加本次会议的有大一年级至大三年级的各班心理委员。

学生会心理部部长邓彦宇主持本次会议,在会议的预热环节,他组织了一个心理小游戏,规则是在场的心理委员用一种植物来形容自己来进行自我介绍。通过这一环节,会议气氛更加融洽,各位心理委员也对彼此有了一定了解。

随后,邓彦宇从心理委员的定义、职责、基本工作等方面为大家详细地介绍了心理委员的职能。他告诉大家,心理委员最基本的原则就是保密原则。在这个前提下,要及时做到危机事件的反馈工作,还需组织开展丰富多彩的班级心理教育活动,和协助心理老师完成各项工作。

优秀心理委员的分享环节将会议气氛推向了又一个高潮。环境152班心理委员陈晓琳结合自身经历,告诉大家要永远保持对这项工作的热爱,“因为心委这个职务给了你一个平台去了解周围人的心理,所以你要尽力去帮助别人,让大家一起努力。”环境151班的心理委员张悦具体展示了她在过去的一年中开展的各项心理活动,并强调:“希望每个班都能有自己的一项特色心理活动。”

听罢优秀心理委员的分享,韦晓菲做了两点补充:“第一,心委在不同时间段应在工作上有不同的侧重,如大一时要着重增强班级凝聚力,大二时则需要开展各种主题类活动才能更好地促进集体的发展。第二,心委需加强自身心理素质并培养工作能力。”她认为心委最重要的特质是热情,在工作中则应将模仿与创新合二为一以丰富心理活动。

郝梓伊老师在会议尾声总结道:“心委的行政职能是班级委员,并不是一个孤立的个体。每当你组织活动遇到困难时,都要想到你的身后还有一个班级委员的团队。其次心委的业务职能为观察员,需及时传递同学们最新的心理状态。”在活动方面,她建议心理委员之间相互交流,试着组织班级联谊活动。同时,心委需要在大一大二时就将心理咨询的渠道普及给同学们,为之后的工作做好铺垫。

       在提问答疑环节中,各个心理委员都分享了自己担任心理委员期间的各种趣事与感受,也提出了遇到的困难与挫折。大家集思广益,共同寻求解决方案,积极参与讨论,在场心委收获颇丰。这是一次心委集体心灵的交流,同时是大家之间力量的传递!

(责任编辑:王晓雨)

 





打印本页 关闭窗口