首页 >> 新闻动态
巅峰对战,厚积薄发——资环新生辩论赛决赛

  

(文:学生记者 罗慧敏;摄影:学生记者 张海燕)

20161210日晚七点,我院新生辩论赛总决赛在公三团培室正式打响。历经两个月的唇枪舌剑,土资161班和环境162班一路闯关斩将,最后在这场巅峰对决中狭路相逢。出席本次比赛的评委有“山海杯”辩论邀请赛发起人、黄金联赛北京赛区最佳辩手、积分榜第一名的李泳臻,资环辩论队队长王昊翔和资环辩论队领队王宇佳。

正方土资161班的观点是“不可重来是人生之喜”,而反方环境162班则以“不可重来是人生之悲”进行反驳。在开篇立论中,正方一辩牟芃宇首先解释了“人生之喜”的含义,并以“人生只有一次,不可重来才会令人更加珍惜,更好地活在当下”来表明他们的观点。而在接下来的质询中,反方二辩尹健鑫则抓住了正方的用词,一连质问几个问题,层层递进的提问方式险些难住对手。轮到反方的开篇立论时,一辩李研阐述了“人生之悲”的含义和“不可重来是人生之悲”的原因,并点明“人生之悲”并不是指整个人生都是悲剧。正方二辩高崇翔马上站起来质询他的观点,两人的对峙使比赛提前进入了白热化状态。双方的质询环节都各有千秋,而辩手的质询小结也充分展现了他们极强的逻辑能力。

在双方四辩的一对一对辩中,反方辩手林晨以一如既往的从容和淡定赢得了台下观众的阵阵喝彩;在正方三辩的盘问环节,正方的女辩手付书雅在盘问反方三个男生时丝毫没有胆怯和退让,正可谓巾帼不让须眉。在接下来的自由辩论环节中,双方辩手针锋相对,层层逼近,共同将现场气氛推向了高潮。

双方总结陈词后,评委李泳臻对本次比赛进行了点评。在认可辩手们的发挥的同时,他也认为两方在一些难以理解的概念上做了不必要的纠缠,并由此举例来为辩手们说明该如何去论证一个观点。

本次比赛已经结束,但精彩还在继续,由近几次比赛的最佳辩手组成的辩论队伍强强对阵,辩论队副队长邓彦宇也在观众的期盼下客串了一次主持人,共同为观众带来一场精彩纷呈的表演赛。双方就现在大热的“心灵鸡汤是否有营养”这一话题展开了激烈的讨论。整个过程中,辩手们妙语连珠,赛场上少了一些锋利,多了一些欢乐,连评委都忍不住参与了最后的观众提问环节,大家都乐在其中。

表演赛结束后,最激动人心的颁奖时刻也将到来。土资161班凭借超强的实力摘下了2016资环新生辩论赛的桂冠,环境162班获得了亚军。高崇翔荣获本场比赛的“最佳辩手”称号,而两个月比赛以来的“全程最佳辩手”由环境162班的林晨同学获得。颁奖仪式在一片欢声笑语中结束。

至此,我院2016年新生辩论赛圆满落幕。

(责任编辑:卢志林)





打印本页 关闭窗口