首页 >> 新闻动态
资环学院2015级本科生分专业讲座

 

 

 

(文:学生记者 郜倩倩;摄影:学生记者 陈玉真、杨沁)

20161219日、21日,我院的三场分专业讲座在旧教295顺利举办。

副院长江荣风首先对分专业政策做了整体介绍:我院分专业培养方案采取志愿优先原则,专业人数上限为35人。每个专业采用导师制、URP训练计划、毕业论文综合等配套政策与措施,助力高素质的本科生培养。并对学院保研的相关政策与方法做了详细的说明。

“一门拯救地球的学科”,生态系主任邵小明从学科的重要性开始宣讲。通过介绍生态专业的历史分类、学科方向与团队建设、科研成果、教学与人才培养及主要设想等方面,让同学们对生态学专业了解得更加透彻。同时,邵小明教授展示了许多生态方面的照片,也提出生态问题的重要性,他强调研究生态更多的是一种责任。最后,邵老师表示了对同学们的欢迎,也告诫大家,一定要按兴趣来选择。

土资系主任朱道林从专业认识、我校的土地资源管理学科状况以及学生培养三个方面展开宣讲。土地问题研究方向广泛,包括经济、制度、管理与信息等方面,并且深受国家领导的重视,土地对社会经济的发展也具有重要的影响。作为农业院校,我校致力于农村土地制度改革与“三农”问题、全国农用地分等定级估价、3S 技术及其应用等八大研究领域,学院老师也做出了杰出的科研成果。最后,朱道林教授介绍了大多数同学关心的毕业生的主要去向,以及与我校合作的国外大学,也表示了对同学们的欢迎。

环境科学与工程系主任李国学教授对环境科学、环境工程这两门学科进行介绍。主要从环境科学与工程系的概况、学科发展历程、学科师资与所涉及的研究方向、课程设置这五个方面来宣讲。他表示,环境科学与工程系培养的是拥有思想创新、工艺过程创新、技术集成创新综合能力的人才。最后,他介绍了“1个中心、2个方向、3项能力、4项基础”的特色课程设置,期待同学们的加入。

“风云不测你可测,天灾难知你可知”,气象系主任潘学标从气象学的优势展开宣讲,介绍了应用气象学的定义、气象学的学习内容、毕业生去向、我校在在气象方面的科研成果以及国内地位这5个方面的内容,针对当下的气象热点及气候变化,重点介绍了应用气象学的学科优势。最后,潘学标教授展示了气象系的实验条件和教学实习基地,表达了对同学们热烈的欢迎。

最后,植营系主任申建波教授、土水系主任胡克林教授共同介绍了资源环境科学专业,该专业由土壤和水科学系与植物营养系组成,拥有三院院士石元春、“长江学者”张福锁教授与李保国教授等业内骨干,师资力量雄厚。教授们为同学们展示了当前我国面临的资源、环境问题,介绍了该专业所拥有的国家级重点学科、部级重点开放实验室以及国家级野外科研实习基地。申建波教授鼓励同学们要有自信,大胆表达,在他的鼓励下,同学们积极地提出问题,资环的各位老师耐心解答了同学们的困惑。

另外,本科生教务处刘依老师向同学们介绍了本科生的学籍管理规定,涉及入学、转学、休学等九个方面的规定。在期末考试来临之际,她告诫同学们,要认真备考,诚信应考。

各系的自由宣讲也在同期进行,旨在让同学们更好地了解自己感兴趣的专业,做出选择。

(责任编辑:卢志林)

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口