学院简介
学院介绍
现任领导
院长助理
学术委员会
学位委员会
首页
>> 学院简介 >> 学术委员会
学术委员会

资源与环境学院学术委员会

 

    主  任:吴文良  

    副主任:李保国 江荣风

    委  员:

             陈新平  郝晋珉  胡克林  黄元仿  江荣风  李保国  李国学  李花粉  李晓林   潘学标  潘志华  申建波  邵小明 王国安  吴文良  杨晓光  袁力行  张凤荣  朱道林  左 强    

    秘  书:王雪娟

 

 

资源与环境学院学术委员会工作办法(试行)

 

第一章 总则

 

  第一条 根据《中国农业大学学术委员会工作办法》的有关规定,结合我院的实际情况,制定本办法。

  第二条 学术委员会是学院最高学术评议、评审、咨询和评定机构。

第二章 组织机构

 

 

  第三条 学术委员会由各学科的学术带头人和知名教授组成。主任由院长担任,副主任由分管科研和分管教学的副院长担任。学术委员会由15-21人组成。

  第四条 学术委员会委员候选人由学院内各系推荐和院长提名产生,各系应通过民主程序产生候选人,各系向学院推荐的候选人数原则上相同。候选人应在聘期期满时未到规定的退休年龄。学术委员会委员经学院院务会议讨论通过后,由院长聘任。

  第五条 学术委员会实行任期制,每届任期五年,可以连任。在任期内因委员工作变动或学校工作需要,可进行调整。

  第六条 学术委员会秘书由学院科研秘书担任,负责处理日常工作。

第三章 权利和义务

 

  第七条 学术委员会委员权利

  1.在有权参加的学术委员会各类会议上有发言权、表决投票权;

  2.对学术委员会的工作有建议权和批评权;

  3.对学术委员会涉及的所有事项有知情权,并有权查阅相关的档案资料。

  第八条 学术委员会委员义务

  1.遵守国家的法律、法规和学校的规章制度;

  2.以身作则,积极参与院内外的学术交流活动。坚持参加学术委员会各类会议,确因特殊情况不能出席会议时,应请假并说明情况;

  3.秉公办事,对在学术委员会内部讨论的有关事项负有保密的义务。

  4.学术委员会讨论的事项与委员有直接利害关系时,该委员应遵守有关回避的规定。

第四章 职责

  第九条 学术委员会履行以下职责:

  1.审议学院专业设置、学科建设和科技发展规划;审议学院重要研究机构的调整与设置;审议学院重大教学、科研及学科建设立项。

  2.审核和评议晋升专业技术职称人员(含分级)、招聘、调入和引进人才的专业技术水平。

  3. 推荐和评定学院教学研究、科学研究成果和学术奖励等。

  4.组织对涉嫌违反学术道德的事件进行调查,并提出处理意见。

第五章 会议制度

 

  第十条 学术委员会全体会议原则上每学期举行一次。根据需要,可临时召开专题会议。全体会议可邀请其他专家学者和有关人员列席会议。

  第十一条 学术委员会秘书应当在会议召开之前,将议题和有关材料送达拟参会的委员。

  第十二条 提交全体会议讨论的方案,学术委员会主任认为有必要时可先指定部分委员提出意见提交全体会议审议。

  第十三条 学术委员会的议事形式实行会议讨论表决制,会议由主任负责召集,主任因故不能到会,可委托副主任召集。学术委员会审议和评定的事项或形成的决议,若须通过表决形成决定的,应以举手或无记名投票方式进行表决。表决时须有2/3(含)以上的委员出席。出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。除法律、法规和学校规定的特殊情况外,同意票超过参会委员的1/2(不含)即为表决通过。

  第十四条 学术委员会已做出的决定,如有人提出申请复议,须经主任同意,可召集全体会议进行复议。经复议通过的决定为最终决定。委员对重要学术问题的决定有异议时,允许保留个人意见。

  第十五条 学术委员会在研究重要事项时,如认为有必要,可要求有关当事人或专家到会陈述意见或接受询问。

  第十六条 学术委员会的最终决定,由主任签署。各类会议上评定的结果、所审议和咨询的重要意见须形成书面材料,向学校报告或向有关部门通报。

  第十七条 对于会议讨论中应保密的事宜,委员均不得对外泄露讨论的具体内容和结果。

第六章 附则

  第十八条 本办法由学院办公室负责解释。

  第十九条 本办法自学院院务会议讨论通过之日起执行。

 

 





打印本页 关闭窗口